深圳何子豪律师,提供深圳法律顾问律师服务!
律师网站建设推广 :律师名站网 www.64zhan.com
深圳法律顾问电话图片
深圳法律顾问中间大图
您的位置:首页 > 深圳法律顾问 > 律师文集 > 正文

劳动合同的签名盖章,水很深

作者 lawyermr 浏览 发布时间 2017-05-19 13:43:30

    劳动合同上的签名或盖章,是劳资双方共同就劳动用工约定双方权益保障的凭证,也具备约束双方行为的法律效力。签名问题不去注意,也是会引发不少劳动争议问题,埋下隐患。劳动法小宝就和大家一起探讨。
    用人单位只签字没盖章
    有效吗?
    劳动合同上签名的排列组合不要更多,只说用人单位这一方,只签老板名字不盖公司章,只签人事经理名字不盖公司章,只盖公司公章不签名,只盖公司人事章……这些劳动合同是否有效呢?
    《劳动合同法》第16条规定:“劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。
    据此可以看出,并不要求劳动合同上同时具备用人单位的签字和盖章才能产生法律效力。具体是签字生效,还是盖章生效,抑或签字加盖章生效,需要看签字人员的身份。
    1 只有公司老板签名不盖公司章
    公司老板即为公司的法定代表人,由于法定代表人的行为被直接视为用人单位的行为,因此法定代表人在劳动合同上签字,即表示公司对劳动合同的认可,虽然公司没有盖章,该劳动合同依然生效。
    2 只签人事经理名字不盖公司章
    在劳动合同上签字的不是法定代表人,其签字人员应取得公司的授权,其签字才能使合同产生法律效力。
    如签字的是公司行政人事部门的经理或高级职员,根据《民法通则》第63条关于代理以及《合同法》第四十九条关于表见代理的相关规定,劳动者完全有理由相信,上述签字人有代理权,因此,一般情况下劳动合同应认定有效。
    如果在劳动合同上签字的是公司的一般员工,需要用人单位追认授权,合同才会发生法律效力。
    3  只盖公司公章不签名
    如果劳动合同上只有用人单位的公章,没有法定代表人或委托代理人的签字,劳动合同也是有效的。这是因为,公章就是用人单位这个组织的签字,具有最高效力,可以代表法人意志,盖了公章就等于该单位已承认这个合同。
    4 只盖公司人事章
    劳动合同专用章、人事专用章或人事部印章属于属于单位二级印章,经过用人单位授权后,在劳动合同书上加盖这些印章才有效。但该印章须经过公安机关备案,并按企业公开的形式经过公示。
    5 只盖法人私章
    法定代表人或者授权代表人私人印章在法律的效力上是可以代替签字的。由于私人名章没有行政备案,发生争议时难以确定其真实性,因此建议法定代表人最好亲笔签字,或者加盖公司的公章。
    温馨提示
    为确保相应法律文件具有法律效力,企业应重视签字、按印的法律风险防范。
    1 如果劳动合同上盖有用人单位公章,即可确认劳动合同的法律效力,无需法定代表人亲笔再签;除非劳动合里有明确约定,必须由法定代表人签字才生效。
    2 劳动合同除尾页外,每页企业应加盖骑缝章。
    3 务必要求员工本人且当面签字、按印。
    劳动者按手印或代签
    有效吗?
    在劳动合同签订上,劳动者这边的问题也是五花八门。待我们一一看来。
    1 只签字不按手印
    按《劳动合同法》第16条规定:“劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。”劳动者签字即可生效,无需加盖个人手印。
    2 只按手印不签字
    根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》第五条中规定,当事人双方采用书面形式订立合同,合同上都应当进行签字或者盖章。但是当事人因为特殊情况无法签字,在合同书上摁手印的,人民法院应当认定其具有与签字或者盖章同等的法律效力。因此,劳动者在劳动合同上摁手印的行为和签字具有同等的法律效力,是其真实的意思表示。
    3 只盖私章不签字
    公民个人私章未经登记备案,不具有公示效力。如果劳动合同一方当事人否认其加盖私章行为时,则否认了劳动合同关系的成立。
    根据最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第五条规定:在合同纠纷案件中,主张合同关系成立的一方当事人对合同订立的事实承担举证责任。
    如用人单位或劳动者主张合同成立,应举证私章的真实性。实践中建议劳动者应在劳动合同上亲笔签名,如确有困难可按手印代替。
    4 找人代签合同
    根据《劳动合同法》及相关规定,劳动合同应由劳动者本人签字。如果需要他人代签,必须出具相应的授权委托书;如果没有授权,则需要事后追认,劳动合同方才有效。
    温馨提示
    劳动者在劳动合同上签字、按手印时,为确保相应法律文件具有法律效力,还需要关注许多细节问题。
    1 劳动者签名使用艺术字体或者签名潦草的,应当除该种签名外再用楷书字体签名,确保签字的真实性。
    2 指纹手印不可覆盖全部或大部分的签字,以免对鉴定构成障碍。
    3 劳动合同每页下方劳动者应当签字确认,或者按骑缝手印,确认劳动合同的完整性和真实性。